设为首页 | 我要投稿
长安播报
君步网  >   热点

教育部:依法依规严肃惩处师德失范行为

2020-02-17 10:38  来源:央广网  责任编辑:张昆
字号  分享至:

  据中国之声《全国新闻联播》报道,教育部近日召开全国师德师风建设工作视频会议。教育部部长陈宝生表示,要严字当头,对师德失范行为,必须以零容忍的态度,依法依规严肃惩处。

  近期,教育部接连发布《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》和《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》。准则划定教师基本职业底线,强调深化师德师风建设,实行师德失范“一票否决”。

  陈宝生表示,在当前和今后一个时期,要把落实准则作为师德师风建设的首要任务抓紧抓好。要从实际出发把准则的要求转化为具体的任务举措,把准则的各项要求融入到教师管理的各个环节。

  北京市教育委员会副主任李奕举例说:“比如尊重学生,言语上不能怎么样、肢体上不能怎么样;比如在学生辅导方面需要遵守什么样的规定,做哪些行为上的限定,高等教育、职业教育、基础教育、幼儿园教育,包括校外机构都有不同的要求!

  同时,会议还要求防线关口前移,要严格教师录用中的品德考察,对照“十项准则”开展师德问题预警监测和筛查。对师德失范行为,必须以零容忍的态度,依法依规严肃惩处。

  北京外国语大学党委书记、教育部教师工作司原司长王定华认为,好老师必须有理想信念、有扎实学识、有仁爱之心、有道德情操,如果在师德方面有问题,那么在职称的晋升、各种奖励以及其他很多方面就要实行“一票否决”。

00后宿舍喝酒致高位截瘫,6名同学被判赔20余万!

朋友之间一起吃饭,喝点小酒,是常有的事。不过,因为喝酒引发意外也是屡见不鲜。

涉案1.8亿元!3人用POS机替人"养卡"267张获刑

法院一审判处吴某有期徒刑7年,并处罚金5万元;判处吴某妻子有期徒刑6年,并处罚金4万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

政法干警不怕死?不是不怕,是——

“我今天可能会牺牲,你好好保重,把孩子带好!”